Депрессия, тревога, ОКР, фобии, панические атаки

Депрессия, тревога, ОКР, фобии, панические атаки


1. Депрессией люди склонны называть свое подавленное состояние или плохое настроение. Другие же не считают эмоциональные и биофизические изменения заболеванием, обвиняя людей в слабости духа и нежелании бороться с ленью или другими «плохими привычками». Депрессия с точки зрения специалистов – проблема психологическая, которая сказывается на работе нервной системы с головным мозгом, может сопровождаться изменениями гормонального фона и дефицитом серотонина с дофамином, отвечающих за хорошее настроение и нормальный сон. Человек с таким диагнозом не просто расстроен очередной неудачей, он постепенно или резко отгораживается от окружающего мира и занимается самоунижением.

Считается, что для развития депрессии достаточно наследственности, склонности к самоистязанию с заниженной самооценкой и постоянных стрессов, перерастающих в хронические. Толкнуть в объятия депрессии могут разногласия с коллегами или членами семьи, потеря возлюбленного или близкого друга (расставание или смерть человека). Высока вероятность развития заболевания у людей, только вышедших на пенсию, которые не представляют своей жизни без работы, чувствуют себя растерянными и напуганными. Специалисты определили, что склонность к депрессии передается также по наследству - такие люди более чувствительны к неудачам и стрессам. Причиной депрессии у таких людей может стать даже счастливое событие - рождение ребенка или замужество, когда человек испытывает прилив радости, который сменяется глубокой грустью и растерянностью.

Как определить это заболевание у себя или близкого человека? Внимательно следить за поведением, и бить тревогу, если пропадает интерес к работе, хобби и жизни в целом. Вес начинает резко уменьшаться или наоборот – увеличиваться. Человека преследует регулярная бессонница, или он все свободное время проводит в кровати. Люди в состоянии депрессии становятся раздражительными и срываются из-за каждого пустяка, или замыкаются в своем внутреннем мире, не желая общаться с друзьями и родными. У них пропадает энергия, ухудшается здоровье, появляется отвращение к себе и преследует постоянно чувство вины. В запущенных случаях больному покоя не дают мысли о смерти или суициде.

Если симптомы появились у вас или кого-то из родных, стоит проконсультироваться с психотерапевтом, чтобы избавиться от серьёзной проблемы быстро и навсегда.



2. Частым явлением у людей стали приступы повышенной тревоги и состояния страха, которые проявляются в большой или малой степени. Современный ритм жизни, частые конфликты, политическая ситуация, пошатнувшиеся привычные порядки, повышенный объем информации могут привести к такому состоянию человека, с которым справиться без помощи психотерапевта будет довольно сложно, а зачастую и невозможно.

Паническая атака и повышенная тревога проявляются в один момент, быстро развиваются и достигают точки накала, длятся несколько минут. Такие приступы, вызванные определенными ситуациями, психотерапевты называют фобиями и подразделяют их на виды, в зависимости от провоцирующей причины. Например: невозможность находиться в замкнутом пространстве называется клаустрофобией, а паника в присутствии большого скопления людей – агорафобия и так далее.

Патологическую тревогу психотерапевты подразделяют на два вида: приступообразный, включая панические атаки и хронический – постоянное состояние тревоги. При таких явлениях часто проявляются признаки, которые можно принять за сердечно-сосудистые заболевания: головокружение, чувство слабости, сильное сердцебиение, боли в сердце. Может появиться потливость, затрудненное дыхание.

Если наблюдается хотя бы три-четыре из этих симптомов, можно говорить о приступе, при котором следует немедленно обратиться за помощью к психотерапевту.

В рамках психотерапии тревог и панических атак используется классическая методика в их лечении - когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на устранение панических атак. Психотерапевт разъясняет причины появления данного состояния, затем обучает пациента самостоятельно преодолевать собственные страхи, используя техники медитации, визуализации и правильного дыхания. Кроме того, человек, с помощью психотерапевта высвобождается из замкнутого круга, который приводит к возникновению панических атак.

Также существует телесно-ориентированная терапия, корректирующая уровень страха и паники. В этом случае проходит обучение релаксации и расслабления. Например, сжимание и разжимание кистей рук, которое снимает эмоциональное напряжение.

 Эриксоновский гипноз – самая распространенная методика, внушающая чувство безопасности пациенту. Кроме этого, проходит обучение аутотренинга и самогипноза для преодоления приступов паники и избавления от фобий.

Человек не может сам справиться с фобиями, поэтому при первых признаках проявления психической атаки и страха, нужно обязательно обратиться к психотерапевту, который поставит диагноз и определит правильное лечение, чтобы вывести больного из такого состояния.

Отзывы клиентов

Анна К.

Я обратилась к Алексею, когда уже не знала, как решить свою проблему с депрессией. Огромное спасибо за профессионализм. Ваши методики гениальны. Советую всем и каждому.

Владимир Д.

В этом отзыве я хочу поблагодарить сразу двох. Это Алексея, безусловно, и Надю, которая натолкнула меня обратиться к нему. Очень важно, чтобы близкий человек вовремя взялся за тебя.

Артем Л.

Алексей консультировал и через Скайп, и на личной встрече. Одинаковое мастерство и в жизни, и в онлайне, это удивительно. Я зажил новой жизнью.