Когнитивно-поведенческая и экзистенциальная терапия

Когнитивно-поведенческая и экзистенциальная терапия

С одной стороны, КПТ достаточно проста для понимания и технического выполнения. Есть концепция, описывающая влияние мыслей на чувства (ABC в РЭПТ, СМЭР в КТ и прочие), и есть мишени - автоматические мысли. Для изменения чувств необходимо изменить связанные с ними мысли. Технически изменение мыслей состоит из:

- определения существующих негативных мыслей

- выявления их ошибочности и уточнения конкретного типа когнитивного искажения (необязательно)

- придумывания рационального опровержения (это может быть как радикально противоположное по смыслу высказывание, так и в целом похожее, но с гораздо менее выраженным противоречием, например не "Как же меня заебали эти мудаки", а "Желательно держаться подальше от этих людей, но пока придётся их немного потерпеть"


Мысли можно записывать (или набирать в файлик в шифрованном контейнере, чтобы мамка, зог и одноклассники не смогли прочитать и обсмеять), проговаривать вслух (предварительно проверив помещение на наличие жучков) или про себя (ну, от Б-га никуда не спрятаться). Регулярная практика помогает закрепить новые мысли и постепенно ослабить старые, а то и вовсе заменить. Конечно, всё не так уж просто, сложные проблемы изменяются достаточно постепенно и долго, но ЭТО РАБОТАЕТ. Я на автомате начинаю вести себя адекватнее и только потом осознаю, что ещё неделю назад я бы не сдержался или сильно бы забугуртил в этой же ситуации. Практика сложна, местами уныла, нужно много раз повторять одно и то же, в общем, всё как в любой другой области жизни, где необходимо большое количество трудозатрат, но если проблемы совсем замучили, то это того стоит. Плюс с практикой КПТ развивается мышление: как лучшее чувствование причинно-следственных связей, так и навыки здоровой критики - лучше фильтруется всякая шиза. Помимо этого, со снижением общей тревожности голова начинает работать лучше, т.к. часто люди не столько тупые, сколько задроченные своими негативными повторяющимися мыслями, работающими на автомате.


Часто психологические проблемы не являются только лишь психологическими и КПТ помогает это выявить, конкретизировать и разработать план решения. Поэтому можно сказать, что занятия КПТ (да и вообще любой настоящей психотерапией) не ограничиваются решением психологических проблем, а скорее являются практикой личного роста (как бы заезжено это не звучало).

О быстрых и медленных способах проработки.


Сейчас очень много говорят и пишут о быстрых способах решения психологических проблем, в среднем за несколько часов. У человека, который ищет способ решить мучающую его проблему, может возникнуть вопрос: а зачем задрачивать КПТ, если есть НЛП, регрессивная гипнотерапия, трансовые подходы (вроде ЭОТ, психокатализа, символического моделирования)? Попробую ответить на этот вопрос.


Очень часто одними и теми же словами описывают внешне схожие, но по структуре очень разные вещи. Психологические проблемы здесь не исключение. Два человека могут искренне считать себя социофобами, оценивая свои переживания с критериями МКБ-10. Но. У первого это может быть внутренний дискомфорт в ограниченном количестве ситуаций, с которыми он более-менее справляется, а у второго мощнейшие вегетативные реакции (тахикардия, ощущение нехватки воздуха, повышенное потоотделение, позывы к мочеиспусканию и т.п.), поток мыслей гораздо насыщеннее и мощнее, ему сложнее отвлекаться от них, он гораздо слабее адаптирован в остальных жизненных контекстах и количество проблемных для него контекстов вообще гораздо шире. И если с первым быстрые методы могут сработать за счёт его уже довольно хорошего состояния, развитых за жизнь навыков, использования уже наработанных адаптаций, чётких жизненных целей, всё это на фоне нормального окружения и физического здоровья, то со вторым они просто не пройдут.


Чудо-терапевты от анализа  либо отфильтруют их ещё на стадии кастинга, как неготовых к изменениям, либо отправят к другому специалисту, подлечить "нарушенный гормональный баланс", либо будут убеждать что "прокатило, просто ты ещё не осознал", либо перенесут ответственность за неудачу полностью на клиента. Не брать изначально, на мой взгляд, самый честный вариант, но речь не об этом, а о том как же всё-таки быть людям, у которых действительно устойчивые и сложные психологические проблемы?


И вот здесь можно обратить внимание на КПТ. Очень конкретный, простой для понимания и применения, зарекомендовавший себя в лечении самых распространённых психологических проблем, таких как депрессия, тревожность, социофобия, разные фобии, другие неврозы и всё прочее, что считается именно психологическими проблемами. Можно работать и без терапевта, если живёшь в мухосранске на 10 к, можно с терапевтом по скайпу, за не очень дорого, можно работать в неком сообществе единомышленников, что я и надеюсь образуется со временем в этом %%itt%%КПТ-треде.


Психологические проблемы это не только следствия псхотравм. Я бы сказал, что это и общая недоразвитость некоторых базовых навыков человека в социуме. Возьмём те же проблемы с общением. Понятно что в принципе любой человек умеет общаться на автомате и что свободно вести диалог ему мешают псхиологические проблемы. Но. Чтобы реально начать общаться ему нужно развиваться, ему нужно знать зачем он это делает (т.е. определиться с его целями), ему нужно потренироваться, некоторые банально не могут связать двух слов потому что способность связно говорить у них уже атрофировалась или очень слаба и чтение вслух, например, хороших текстов поможет им заново наработать им речевые навыки, прямо отточить качественные речевые конструкции и наработать уверенность в том, что он может действительно говорить довольно неплохо и грамотно. И так во всём. КПТ нужна для того, чтобы организовать этот процесс для себя, чтобы определить чего мы хотим, что конкретно нам мешает, найти способ это преодолеть и реализовать задуманное. Техники по перезаписи прошлого опыта в трансе, изменению и перепроживанию хороши как последние этапы терапи, как "реализация и оттачивание" задуманного. Если у человека просто ещё нет даже нужных шаблонов на уровне ума, для него всё это работать не будет - он просто не готов к реализации такого состояния ирл, ему нужно идти более постепенными изменениями, делая шаг вперёд, проверяя, делая ещё один, проверяя, при необходимости отступая и снова делая шаг вперёд.


Ещё одной причиной, почему КПТ может быть оптимальным выбором на данном этапе вашего развития, является слаборазвитая чувствительность. У многих здесь присутствующих явно выражены шизоидные черты, их мышление оторвано от их чувств, тело достаточно зажато и сами люди не готовы выдерживать сильных эмоций. Из-за этого попытки глубоко расслабиться, погрузиться в трансовое состояние, расслабиться и довериться голосу на записи гипносессии не приводят к успеху. Уровень стресса слишком велик и техники, работающие непосредственно с чувствами, просто напросто не идут. Здесь хорошо бы пошла телеска, но специалистов по ней у нас ещё слишком мало и пока что психотерапия остаётся для многих непозволительной роскошью. И опять же, КПТ здесь помогает постепенно приводить своё состояние в более божеский вид, позволяя управлять своими мыслями, а не чувствами напрямую, с которыми у многих довольно серьёзные проблемы. Изменение мышления это изменение чувств опосредовано, в обход блокировкам. Сферический здоровый человек в вакууме способен выражать свои негативные чувства и таким образом освобождать себя от этих перенапряжений и уже более свободно мыслить после этого (и вследствие этого). Но если мы зажаты-пережаты, то нам остаётся только работать с мыслями, в первую очередь вербально, это хороший и доступный нам интерфейс для изменений своих переживаний.

Отзывы клиентов

Анна К.

Я обратилась к Алексею, когда уже не знала, как решить свою проблему с депрессией. Огромное спасибо за профессионализм. Ваши методики гениальны. Советую всем и каждому.

Владимир Д.

В этом отзыве я хочу поблагодарить сразу двох. Это Алексея, безусловно, и Надю, которая натолкнула меня обратиться к нему. Очень важно, чтобы близкий человек вовремя взялся за тебя.

Артем Л.

Алексей консультировал и через Скайп, и на личной встрече. Одинаковое мастерство и в жизни, и в онлайне, это удивительно. Я зажил новой жизнью.